القدية تحتضن فعالية تحدي جبال طويق للهايكنج

19/05/2019

الرياض، المملكة العربية السعودية، 24 فبراير، 2019، تعاونت شركة القدية للاستثمار، التي تقود عملية تطوير مشروع القدية، الوجهة المتكاملة للترفيه والرياضة والثقافة والفنون في المملكة، مع كل من الاتحاد السعودي للتسلق والهايكنج ونادي مسارات للمغامرة، لتنظيم فعالية "تحدي جبال طويق"  بمشاركة أكثر من 100 متسلق ومتسلقة سيقطعون خلالها حوالي 25 كيلومتر سيراً على الأقدام بداية من السادسة صباحاً وحتى الرابعة عصراً من يوم السبت المقبل.

ويعد هذا التحدي هو أول فعاليات الهايكنج الذي يقيمها الاتحاد للموسم الحالي ويهدف من خلاله إلى فتح العديد من مسارات التسلق على مستوى المملكة خاصة وأن اتحاد اللعبة من ضمن الاتحادات المنشأة حديثاً بالمملكة.

من جهته أكد رئيس الاتحاد السعودي للتسلق والهايكنج صاحب السمو الأمير بندر بن خالد بن فهد آل فرحان أنهم متحمسون لإقامة شراكة مع شركة القدّية للاستثمار ونادي مسارات للمغامرة لتنظيم هذه الرحلة عبر المنحدرات المهيبة والمسارات التاريخية، مضيفاً: "كان أجدادنا يسلكون جبال طويق قديماً للتجارة والصيد وهو ماشجعنا لإقامة هذا التحدي".

ولفت سموه أن هدف الاتحاد هو الترويج لأهمية اللياقة البدنية واعتماد أسلوب حياة أكثر صحة وجودة في كافة أنحاء المملكة، كجزء من برامج تحقيق رؤية المملكة 2030.

بدأ المشاركون رحلتهم عبر سلاسل جبال طويق الشاهقة، في تمام الساعة السابعة صباح يوم السبت، متحدين النسمات الباردة، وانهوا الرحلة تمام الساعة الرابعة مساءً. وتمت متابعة المشاركين من المحترفين وذوي اللياقة البدنية، عن كثب، بواسطة كاميرات الطائرات بدون طيار وفريق الكاميرا داخل السيارة، الذي صور هذه المغامرة بكامل تفاصيلها، مع صعود وهبوط المتنزهين على هذه التضاريس الصعبة والخلابة.

انضم إلى هذه المغامرة، أيضاً، عدد من موظفي شركة القدية للاستثمار بقيادة  الأستاذ المأمون الشنقيطي، المدير التنفيذي للتطوير الرياضي بشركة القدية للأستثمار، والذي أبدى سعادته باستمرار الشركة في توسيع نطاق شراكاتها مع هيئات محلية، وقال:" تتمثل إحدى أولويات شركة القدية للاستثمار في إقامة علاقات مثمرة ومجدية مع المجتمع المحلي، وبالرغم من أنه ما زالت تفصلنا بضع سنوات عن افتتاح المشروع، إلا أننا ملتزمون بالتعاون مع المنظمات المحلية مثل الاتحاد السعودي للتسلق والهايكنج لتسهيل الدخول إلى موقع القدية الرائع لمحبي رياضات المغامرة المحترفين، مبيناً أنهم يتطلعون لإقامة مزيد من الفعاليات مع الفريق حتى يوم الافتتاح وما بعده".

نبذة عن شركة القدية للاستثمارQIC

تأسست شركة القدية للاستثمار في 10 مايو 2018،  وأدرجت كشركة مساهمة مقفلة تعود ملكيتها بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربية السعودية، لتقود عملية تطوير مشروع القدية الذي سيكون وجهة ترفيهية رائدة فيالمملكة ومركزاً للأنشطة والاسكتشاف والمشاركة.

ويشار إلى أن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، ورئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية لصندوق الاستثمارات العامة، قد أعلن عن إطلاق مشروع القدية في 7 أبريل  2017 ، كمشروع وطني يساهم في تحقيق برنامج التحول الوطني، والذي من المقرر تشييده على بعد 40 كيلومترا من وسط مدينة الرياض بمساحة إجمالية تبلغ 334 كيلومتراً مربعاً،.

وسيتمكن الزوار من الاستمتاع بمجموعة متنوعة من الأنشطة والخدمات المميزة عبر خمسة ركائز فريدة مصممة بأسلوب مبتكر: الرياضة والصحة، الطبيعة والبيئة، المنتزهات والوجهات الترفيهية، الحركة والتنقل والفنون والثقافة. وتركز هذه القطاعات على مدن الملاهي، وأنشطة الرياضات المائية وأنشطة التزلج على الثلوج، وعدد من المرافق الرياضية القادرة على استضافة البطولات الدولية وأكاديميات التدريب الرائدة، وحلبات السباق الصحراوية والإسفلتية لهواة رياضة السيارات، والفعاليات الخارجية والمغامرات ورحلات السفاري، وعدد من الأنشطة والفعاليات التاريخية والثقافية والتعليمية.  وستضم القدية أيضاً مجموعة من الخيارات العقارية والخدمات المجتمعية.

وستوفر القدية باعتبارها مكوناً رئيساً في رؤية المملكة 2030 العديد من الفرص التي تسهم في التنويع الاقتصادي وتعزيز نوعية الحياة للمواطنين السعوديين. وقد وضع حجر أساس المشروع في 28 أبريل، 2018 وسيتم افتتاح المرحلة الأولى منه في عام 2022. ونعمل اليوم على تنفيذ المشروع بأكمله على ثلاثة مراحل، حيث سيشهد عام 2019 إطلاق مركز الزوار والكشف عن المخطط الرئيسي بالإضافة إلى بدء الإنشاء للمرحلة الأولى.

تويتر:  @Qiddiya

الموقع الإلكتروني:  www.qiddiya.com