القدية تعيّن خبيرًا في الشرق الأوسط رئيسًا للتطوير

20/05/2019

الرياض، المملكة العربية السعودية، 20مايو، 2019: أعلنت شركة القدية للاستثمار عن تعيين كريم شما كرئيس للتطوير.

بدأ شما مسيرته المهنية، التي امتدت على مدى خمسة وثلاثين عاماً، والتي قضى الكثير منها في دول مجلس التعاون الخليجي، من العاصمة السعودية، الرياض. حيث أمضى عدة سنوات كمهندس يعمل على تطوير شبكة الطرق الدائرية، بما فيها إنشاء عدد من الجسور والأنفاق. وبعدها تنقل في عمله بين كل من البحرين والإمارات والمملكة المتحدة.

يمتلك شما خبرة تقنية وتجارية في مجال الهندسة والتطوير تزيد عن ثلاثة عقود، ومسيرة مهنية حافلة بالإنجازات، ترأس خلالها عدداً من المشاريع الكبرى في العديد من القطاعات بدءًا من الضيافة والترفيه إلى تطوير مشاريع عقارية متعددة الاستخدامات.

وبهذه المناسبة، صرح شما قائلاً: "أمضيت السنوات الأولى من حياتي المهنية في المملكة، حيث عملت على تطوير البنية التحتية الرئيسة خلال مرحلة نمو وتطور البلد. إن عودتي إلى الرياض لبناء هذا المشروع الاستثنائي، تعتبر فرصة كبيرة بالنسبة لي، وأنا محظوظ جداً لأن يكون لي دور في بناء مشروع القدية الذي سيثري حياة السكان. أتطلع بشوق إلى العمل مع فريق القدية الموهوب لبناء وجهة منقطعة النظير."

انتقل شما إلى القدية بعد أن كان يشغل منصب الرئيس التنفيذي لأحد أكبر مشاريع الترفيه والضيافة والمحلات التجارية في المنطقة، وكان مسؤولاً عن التسليم الشامل للمشروع المتعدد الاستخدامات والذي تقدر قيمته بستة مليارات ريال سعودي، ويشتمل على مركز تجاري بمساحة 250,000 مترًا مربعًا وأربعة حدائق ترفيهية، وفندق من فئة خمسة نجوم، ومركز للمؤتمرات.

وفي معرض تعليقه على الحدث، قال عبد العزيز الرميحي رئيس الشؤون الإدارية في شركة القدية: "نرحب بعودة كريم إلى الرياض. فهو يتمتع بخبرة طويلة من شأنها أن تساعدنا على بناء عاصمة المملكة للترفيه والرياضة والفنون، ونتطلع جميعًا إلى العمل معه."

يتميز كريم بسجل حافل بالنجاحات في قيادة مشاريع كبرى من البداية إلى النهاية، ويجيد اللغتين العربية والإنجليزية ويتحدث بهما بطلاقة مما يجعله الشخص المناسب لقيادة عملية التخطيط والبناء والتسليم في القدية وفقًا لرؤية المشروع المعتمدة. حيث من المقرر أن يتم افتتاح الوجهة المتكاملة للترفيه والرياضة والفنون في نهاية عام 2022.

نبذة عن شركة القدية للاستثمار(QIC)

تأسست شركة القدية للاستثمار في 10 مايو 2018،  وأدرجت كشركة مساهمة مقفلة تعود ملكيتها بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة في المملكة العربية السعودية، لتقود عملية تطوير مشروع القدية الذي سيكون وجهة ترفيهية رائدة في المملكة ومركزاً للأنشطة والاسكتشاف والمشاركة.

ويشار إلى أن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، ورئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية لصندوق الاستثمارات العامة، قد أعلن عن إطلاق مشروع القدية في 7 أبريل  2017 ، كمشروع وطني يساهم في تحقيق برنامج التحول الوطني، والذي من المقرر تشييده على بعد 40 كيلومترا من وسط مدينة الرياض بمساحة إجمالية تبلغ 334 كيلومتراً مربعاً،.

وسيتمكن الزوار من الاستمتاع بمجموعة متنوعة من الأنشطة والخدمات المميزة عبر خمسة ركائز فريدة مصممة بأسلوب مبتكر: الرياضة والصحة، الطبيعة والبيئة، المنتزهات والوجهات الترفيهية، الحركة والتنقل والفنون والثقافة. وتركز هذه القطاعات على مدن الملاهي، وأنشطة الرياضات المائية وأنشطة التزلج على الثلوج، وعدد من المرافق الرياضية القادرة على استضافة البطولات الدولية وأكاديميات التدريب الرائدة، وحلبات السباق الصحراوية والإسفلتية لهواة رياضة السيارات، والفعاليات الخارجية والمغامرات ورحلات السفاري، وعدد من الأنشطة والفعاليات التاريخية والثقافية والتعليمية.  وستضم القدية أيضاً مجموعة من الخيارات العقارية والخدمات المجتمعية.

وستوفر القدية باعتبارها مكوناً رئيساً في رؤية المملكة 2030 العديد من الفرص التي تسهم في التنويع الاقتصادي وتعزيز نوعية الحياة للمواطنين السعوديين. وقد وضع حجر أساس المشروع في 28 أبريل، 2018 وسيتم افتتاح المرحلة الأولى منه في عام 2022. ونعمل اليوم على تنفيذ المشروع بأكمله على ثلاثة مراحل، حيث سيشهد عام 2019 إطلاق مركز الزوار والكشف عن المخطط الرئيسي بالإضافة إلى بدء الإنشاء للمرحلة الأولى.

تويتر:  @Qiddiya

الموقع الإلكتروني:  www.qiddiya.com